首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 政策法规->规划计划
国务院批准《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2013/08/20   浏览次数:5239    
    由国家林业局会同有关部门编制的《全国防沙治沙规划(2011-2020年)》日前经国务院批准。《规划》共6章,系统总结了“十一五”防沙治沙工作,分析了当前面临的形势,提出了“十二五”及到2020年防沙治沙的总体思路、目标任务、总体布局、建设重点、主要建设内容和保障措施,是指导全国防沙治沙工作的重要依据。
    《规划》的目标任务是:划定沙化土地封禁保护区,加大防沙治沙重点工程建设力度,全面保护和增加林草植被,积极预防土地沙化,综合治理沙化土地。完成沙化土地治理任务2000万公顷,其中2011年-2015年和2016年-2020年两个阶段各完成沙化土地治理任务1000万公顷。到2020年,全国一半以上可治理的沙化土地得到治理,沙区生态状况进一步改善。
    《规划》将我国沙化土地划分为五大类型区、15个类型亚区,分别明确了主攻方向和防治措施。确定了4个方面的建设重点:一是强化林草植被保护,预防土地沙化;二是加强沙化土地综合治理,减少沙化危害;三是合理利用沙区资源,发展沙区特色产业;四是推进综合示范区建设,发挥辐射带动作用。
    《规划》确定的主要建设内容包括:一是沙化土地封禁保护,明确了沙化土地封禁保护区的范围,确定封禁保护的主要建设内容为封禁设施建设、监管能力建设和妥善安置农牧民生产生活;二是沙化土地综合治理,确定造林营林、沙化草原治理、水土流失综合治理和水源及节水灌溉工程建设、流动半流动沙地固定、沙区生态移民和小城镇建设及沙区农村新能源建设为综合治理的主要内容,并提出了防沙治沙重点工程;三是发展特色沙产业,明确了发展沙产业的重点领域和发展区域;四是加强能力建设,提出了加强科技攻关和技术推广、加强监测预警的主要内容和措施。
    《规划》提出了7个方面的保障措施:一是加强组织协调,认真落实防沙治沙目标责任制;二是完善政策措施,不断加大防沙治沙投入力度;三是依靠科技进步,大力提高防沙治沙科技水平;四是强化依法治沙,切实保护沙区资源和治理成果;五是提高管理水平,着力推进防沙治沙重点工程;六是广泛宣传发动,努力营造良好的社会氛围;七是强化监管评估,确保规划顺利实施。
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325