首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->科技标准
中国引领移动物联网NB-IoT新标准
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/06/21   浏览次数:705    
  日前,全球首个基于NB-IoT技术的移动物联网产业联盟在江西鹰潭宣告成立。国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁当选该联盟第一届理事会理事长,三川智慧科技股份有限公司(以下简称三川智慧)总裁李强祖担任秘书长。
  中国鹰潭移动物联网产业园亦于当天宣布正式开园。
  国家工信部原党组成员、纪检组长金书波,江西省副省长李贻煌,鹰潭市市委书记、市长曹淑敏等出席联盟成立大会暨鹰潭移动物联网产业园开园仪式。
  NB-IoT是基于4G蜂窝网络的窄带物联网技术,可实现更低速率、更小带宽、更大覆盖、更低功耗、更低成本的数据传输,能够运用到生产和生活的各个领域。目前,国内外有不少物联网产业联盟,但基于NB-IoT技术的移动物联网产业联盟在全球还是首个。
  据周宏仁介绍,NB-IoT技术标准是由中国主导、全球形成共识的国际标准,中国在这一领域的产品研发和应用推广走在了世界前列。
  移动物联网产业联盟以全国物联网产业相关单位为主体,集聚国内140余家物联网龙头企业、科研机构,力争形成集研发、制造、认证、测试、培训、服务为一体的产业体系,共同推动技术革新,支撑政府决策,加速物联网产业发展。
  借助该联盟成立的契机,中国移动发布了其自主研发的NB-IoT工业级通信模组M5310,这是目前世界同类产品中尺寸最小的NB-IoT工业级通信模组,广泛适用于无线抄表、智能家电、安防、智慧农业等行业。目前,中移物联网基地已经开放提供测试样品,并顺利通过鹰潭NB-IoT窄带物联网开放实验室测试验证。
  在鹰潭移动物联网产业园区内,设有智慧新城产品应用展示中心、中国信通院物联网研究中心、中国泰尔实验室、国家物联网通信产品质量监督检验中心,是鹰潭为物联网上下游企业打造的公共服务平台。鹰潭市与中国三大电信运营商、华为、中兴联合打造的NB-IoT开放实验室已正式投入使用。
  据了解,鹰潭是国家智慧城市的示范市,有着良好的产业资源及政策支持,并举全市之力以NB-IoT为特色积极推进新型智慧城市建设。三川智慧借助这一平台,以项目需求为导向,加大力量提高技术研发水平,积极推动了鹰潭物联网产业的发展。目前,三川智慧在鹰潭已完成400块NB-IoT水表改造,预计年底将在全市城区范围内完成6万块水表改造,届时鹰潭将成为全国首个全域应用智能抄表的城市。
  李强祖透露,在联盟成立大会期间,三川智慧与中国电信集团正式确立为战略合作伙伴关系,双方约定利用新一代物联网NB-IoT网络技术,共同推进“智慧水务”“水务大数据服务”以及“NB-IoT物联网水表”的产品研发、网络测试、市场应用等工作,实现长期合作,为产品使用者提供更丰富便捷的服务。(C114讯) 
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325