首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->最新成果
北京将用上“智能红绿灯”
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/09/18   浏览次数:177    
  北京的红绿灯将变得越来越智能,根据路况自动调节时间的“智能信号灯”将在不远的将来走入我们的生活。昨天,百度地图与北京市交管局联合宣布,双方定制的国内首个城市灯控路口路况监测平台上线运行。
  凭借人工智能技术,百度地图与北京交通信号系统已经实现大范围的“秒级数据互通”,北京地区的交通信号灯将由原来的人工监测转变为远程平台化监控,方便交管局及时调整信号灯,实现信号灯路口拥堵分钟级发现,缓解交通拥堵状况。
  在交通高峰期,信号灯路口极易发生拥堵甚至堵死的情况,单个路口的拥堵如果不能被及时发现和处理,很可能升级为整个区域的交通瘫痪。在传统条件下,信号灯路口的交通监测主要依靠人工,相对被动和延后。“过去,信号灯路口的拥堵只能依靠民警巡视发现或群众报警,等我们发现车已经堵起来了。”北京交管局教授级高级工程师陈大农警官表示,数据互通解决了原来发现难、治理不及时造成的大面积拥堵。
  据悉,北京二环内以及上地、望京主要商务出行区域400多个路口的路况监测将纳入到平台首期的监测内容中。这些路段的信号灯将从原来的人工监测转变为远程平台化监控。“如果一个区域里的车特别多,我们把二、三、四环的车往里进的缓一点,让出城的痛快一些。在信号灯上做一些调整,就有可能缓解拥堵。“陈大农警官表示。
  百度地图智慧交通总经理严孙荣表示,百度与北京市交管局已经在后厂村周边等地区进行了相关实验。通过优化治理,将海淀区后厂村路的拥堵指数峰值从4.6降至3.96。上地区域小营西路到上地三街路段的每辆车平均上下班时间分别减少了3.35分钟和4.89分钟;朝阳北路和朝阳路的平均通行速度分别提升了3.25%和3.99%,证明了海量路况数据在信号灯优化方面的巨大潜力。
  据严孙荣介绍,智能信号灯将分为三个阶段。第一阶段是监控评价,实现全面监控和信控路口通行能力的量化评价。第二阶段是双向互通,百度地图智慧信号灯研判平台直接与交警信号控制系统打通,将平台分析的实时结果,作为信号配时的参数实时影响信号灯的运行。第三阶段是智慧信号灯。引入人工智能技术,让信号灯在运行过程中自动发现问题,并实时调控,实现全面的智慧控制。(新华网) 
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325