首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->最新成果
人工智能或将重塑互联网格局
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/01/16   浏览次数:1342    
  移动互联网时代是一个造就巨头的时代。O2O领域成就了美团,共享出行领域造就了滴滴,新媒体领域杀出了今日头条……不过,正如百度董事长兼CEO李彦宏强调的,如今移动互联网时代超级红利已经慢慢消退,这个风口出现“独角兽”的可能性也越来越小,人工智能或将成为科技创新的主战场,科技格局将会被再次塑造,未来科技的“奥斯卡”主角之争将产生于智慧科技应用实践之中。
  “草根应用”
  推动智慧基因落地
  纵观人工智能发展的60年,三起三落,我们只是在个别的领域创造了一些机会,但是绝大部分的领域还没有被智慧改造。一个新的品类在走向世界的时候,有些问题必须在大规模使用中才能浮现。马云说从人类已经经历的三次技术革命来看,其周期约为50年,且有一个不变的规律,那就是前20年是技术研发的革命,新技术层出不穷,到了后30年,进入技术应用,新技术开始和传统产业相结合,新产业不断出现,技术得以全面落地,进而从根本上改善并影响人们生活的方方面面。
  重塑“智慧基因”同样如此,它是人工智能走下神坛,由“精英技术”到“草根应用”的逐渐蜕变,这一过程注定不会平坦,问题与机遇一样前所未有,波折将是常态,但是无论如何,人类追求智慧梦想的步伐都将持续推进它最终实现。
  各大巨头“跨界布局”
  谁主沉浮
  谷歌:将机器学习概念应用于产品实践中,强化学习理念的应用推动人工智能进化。2016年3月AlphaGo打败了世界围棋冠军李世石,实现让软件掌握更复杂的任务初见端倪。2016年12月面向第三方开发者开放相关源代码和测试平台,这一平台将能够充当人工智能的训练场。此外,作为人工智能起步较早的代表公司之一,谷歌在医疗、出行、游戏、养老、翻译、情感等领域的人工智能应用实践都进行了全面布局,谷歌人工智能的阿波罗计划正稳步推进。
  微软:微软25年前已经开始对人工智能展开投资,微软的人工智能计划大胆而开阔,涵盖代理、应用、云服务和基础设施等诸多领域。随着聊天机器人Zo、Cortana Devices SDK和Skills Kit以及各种智能工具包的推出,微软人工智能愿景正在逐步变成现实。2016年10月,微软的语音识别系统在识别率上首次能够媲美人类。Skype Translator也实现了突破性的进展,目前已经支持9种语言——这也是从研发到产品的整个过程加速发展的典型案例。
  百度:人工智能走出实验室,和O2O等商业项目展开多方位的深入融合。百度的人工智能研究并未停留在基础技术的深入开发上,它的新技术和商业应用也在交叉前行,同时,一些高投入的未来项目也在开展。而且百度正在把实验室中的一些技术投入到产品中进行实践。其中大概分成了四个领域。第一是基础业务功能,第二是O2O业务,第三是传统产业,第四则是高新技术产业。此外,百度启动“凡尔纳计划”,人工智能应用步伐明晰,短期产品、中期规划、长期愿景都已经铺开。
  阿里:低调切入,注重整合与跨界合作。阿里的人工智能发展是放在阿里DT大商业体系内的,从目前的实践应用看,阿里的人工智能一方面基于电商业务,和商家展开融合,一方面基于厂商端, 配合需求厂商进行技术支持。阿里的思路是,很多事情不必自己亲自做,而是交给合作伙伴来做,阿里更多的是在背后做基础设施。比如通过人工智能来进行最合理、最优化的派单,优化物流;用人工智能来帮助商家解决复杂的服务场景,协助决策;为智能汽车、YunOS操作系统乃至物联网、智能家居提供数据支持。
  垂直领域“精耕细作”
  黑马频现
  到目前为止,人工智能商业化的主要方向集中于自然语言处理(包括语音和语义识别、自动翻译)、计算机视觉(图像识别)、机器与机器人学等。这些技术主要的应用场景有搜索、移动支付、机器人、智能硬件、智能医疗、智能汽车等,而在这些垂直领域中,许多智慧创业黑马,让人工智能应用充满了无限可能。
  科大讯飞:罗永浩锤子手机发布会让科大讯飞这批黑马迅速进入人们的视野,它是一个早就活跃在语音识别领域的“独角兽”,讯飞输入法的用户近4亿,活跃用户超1亿,输入法语音覆盖率达12%,庞大的用户数据完全可以媲美互联网巨头。此外,科大讯飞在教育、医疗、汽车、客服领域也均实现了跨界合作。
  旷视科技:旷视科技是以机器视觉技术研发为核心的创业公司,其核心业务包括云服务、行业解决方案和智能硬件。旷视科技的核心竞争力在于人脸识别技术,在2014年全世界最权威的人脸识别评测系统LFW中,旷视科技以97.27%的超高识别率力压Facebook和其他国际强手,斩获了世界第一。基于这项技术,旷视科技向产业链的上下游延伸,加强合作互补,真正让技术应用落地。
  优必选:优必选的核心是基于运动控制等技术实现AI基础开发、生产机器人;未来将以机器人为载体,接入服务打造机器人生态。在国人“机器人都是欧美和日本能玩得转”的印象背景下,优必选已经成功打入海外市场,成为机器人领域的“独角兽”。央视春晚广州分会场中跳集体舞的540个Alpha 1S机器人就是优必选研发制造的,完成融资后的优必选正在以更快的速度投入技术研发与应用。
  “智享生活”未来可期
  政府、巨头、创业者以及资本的大量涌入是人工智能“黑科技”应用落地得以实现的现实推动力,随着包括美国、中国在内的众多国家将人工智能定义为国家战略,谷歌、Facebook、苹果、讯飞、百度、阿里、华为、腾讯、乐视、联想、小米纷纷进入了人工智能前沿领地,以及众多垂直领域专业公司精耕细作应用实践,人工智能“精英科技”走向“草根应用”成为发展必然,“智享生活”不再停留于口号,未来30年至50年,共期智慧应用改变人类生活。(人民邮电报)
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325