首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->最新成果
“互联网+交通”解决交通“痛点”
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/01/16   浏览次数:1322    

  随着城市的超常发展,交通管理、交通拥挤、交通事故救援、环境污染、能源短缺等问题已经成为急需破解的难题。交通系统作为城市正常运行的保障,越来越需要通过互联网思维来改进其运行方式。“互联网+交通”是利用互联网技术,解决城市交通“痛点”的最佳途径。
  “互联网+交通”借助移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息通信新技术,将互联网产业与传统交通运输业完美融合,形成“线上资源合理分配,线下高效优质运行”的新格局,满足更便捷出行、更人性服务和更科学决策的需求,加快推进交通运输由传统产业向现代服务业转型升级。
  “互联网+交通”充分优化人、车、路之间的网络,提高信息采集强度、采集量及信息处理水平,把所得信息通过各种渠道传送给需求者,提高整个交通系统及个人出行的应变性,使交通更智能、精细和人性。
  “互联网+交通”以“互联网+便捷交通”为切入点推进智能交通发展。“互联网+便捷交通”通过互联网的创新成果与交通运输业深度融合,实现供需双方信息高效精准对接,形成以互联网为信息基础设施和创新要素的交通运输服务,为公众带来全方位的出行便利和网络约租车、互联网巴士、互联网停车、互联网汽车维修等新业态,以及网络购票、交通一卡通、出行导航等多元化个性化定制化的优质服务。智能交通则侧重于先进技术方法在交通系统中的全面应用,优化综合交通运输体系管理,推动效率提升,支撑安全和绿色发展。“互联网+便捷交通”与智能交通具有相通性。
  智能交通能提高人们出行的计划性、可靠性和安全性。智能交通系统将先进的信息技术、通信技术、传感技术、卫星导航与定位技术、电子控制技术及计算机处理技术等有效地集成运用于整个交通运输管理体系,建立起在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效的综合运输和管理系统,使人、车、路密切配合达到和谐统一,发挥协同效应,极大提高交通运输效率,保障交通安全,改善交通运输环境,提高能源利用效率。
  “互联网+交通”将促进发展绿色、便捷、高效、经济的公共交通,通过智能交通技术手段提高公共交通系统的服务水平,引导城市居民出行方式的转变;以智能交通技术提升道路交通管理水平,提高城市道路体系的综合利用效率;优化区域交通组织,以先进的交通信号系统、交通诱导系统、交通违法自动考量系统等先进的交通管理手段,减少路口延误、排队等候,确保道路通畅,规范停车场管理等关键环节。
  随着移动互联网、云计算、大数据、物联网等信息通信新技术的快速发展和推广应用及自动化等技术的逐步成熟,交通新业态、新模式层出不穷,原有的智能交通体系已无法适应新形势,需要更新和完善。面对增长迅速的海量数据,需借助云计算、大数据等技术提供强大的存储能力、快速的计算能力及科学的分析能力,使系统模拟现实世界和预测判断的能力更出色,能够从海量数据中快速、准确提取出高价值信息,大幅提升交通管理的预见性、主动性、及时性、协同性和合理性。通过各类传感器、移动终端或电子标签,使信息系统对外部环境的感知更丰富细致,为人、车、路、货及整个系统之间的相互识别及智能控制提供无限可能。
  未来城市交通的终极目标,是打造“城市交通大脑”,用人工智能管理城市交通——所有人、车、路信息都接入系统,采集、调度、管理等都由“城市交通大脑”指挥完成:城市车辆基本无人驾驶;交通管理系统基本无人操作,人们感觉不到它的存在,就像感觉不到拥堵的存在。拥有这样的“大脑”,未来城市的出行效率和道路安全性将大大提高。(中国信息化)

网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325