首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->最新成果
中国移动“大数据智慧安全平台”以信息化手段预防犯罪
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/01/16   浏览次数:1324    
  去年以来,中国移动“大数据智慧安全平台”在重庆市渝北区进行了示范性应用,该平台一年内共为全区130万群众提供了1000万条安全防护服务信息,有效解决了各种社会治理场景中利益相关者信息缺失的问题,充分发挥了有效预防犯罪的作用。
  “大数据智慧安全平台”是中国移动打造的一款面向城市公共安全领域的标准化数据产品,其目的是提高相关部门预测预警和应急响应能力,保障城市公共安全。
  中国移动重庆分公司相关负责人介绍,该平台依据“可视、可控、可管”的理念打造,支持通过可视化的界面提让客户可直接掌控管辖区域内的动态,服务内容包括指定区域客流分析、自定义预警事件设置及通知、基于LBS能力的精准公共信息发布、警民互动等。
  据介绍,“大数据智慧安全平台”的典型应用场景主要包括演唱会等集会活动的安全管理,及时向群众揭示电信诈骗新手法,进行自我防护知识普及,还包括突发事件通知服务等。
  去年6月,重庆渝北悦来会展中心草莓音乐会期间,突发雷电天气,公安部门接气象局预警后,通过“大数据智慧安全平台”提前1小时对现场7000多名群众发出预警,确保观众及时疏散躲避,群众反响良好。
  与此同时,该平台还可用于向群众汇报工作。除了传统地向上级及系统内报告工作外,渝北公安部门通过该平台的向辖区160万常住群众进行了工作汇报,收到了广泛好评和感谢。
  专家表示,预防犯罪的关键在于有效动员群众,尤其是自我防护信息的顺畅流通,中国移动“大数据智慧安全平台”以信息化手段破解了这一难题,充分发挥了有效预防犯罪的作用。(新华网)
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325