首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->智慧林业
如何利用ICT缩小城乡差距?
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/09/01   浏览次数:155    
  信息通信技术(ICT)在快速推动实现联合国可持续发展目标(SDG)并彻底改善民众生活取得成果方面具有巨大的潜力。构建下一代ICT基础设施将增强全球智慧、可持续城市和社区的演进能力。更加广泛地提供现代ICT将促进本地创新,而这是刺激国内经济增长,提供体面工作并减少不平等所必需的。剑桥大学发展研究中心和土地经济系的Shailaja Fennell博士近日就如何利用ICT缩小城乡差距发表了见解。
  Fennell目前的研究侧重于体现将城乡可持续解决方案相结合的重要性。研究议程中提出的智慧乡村理念不仅重视提供诸如道路、水、电、教育及医疗设施等基本基础设施的手段和方式,同时侧重于确保这些乡村可持续增长和发展的本地机构与网络。信息通信技术在服务的设计、提供和监测中发挥重要作用。
  总之,“智慧乡村”取得成功的关键在于综合性规划。这一规划应配合利用适当管理模式进行的各项活动的监督和执行。打造完善的智慧乡村需要使用制度透镜以了解如何促进乡村发展。同时,必须重视包括ICT服务提供在内的基础设施提供的供求两个方面。
  ICT和ICT基础设施对于可持续发展目标(SDG)的实现进展,尤其是农村的发展和教育有多重要?
  对此,Fennell认为,ICT服务通过创造有助于年轻人在劳动力市场实现理想的就业机会为青年提供强有力的变化杠杆。这对于希望获得教育的农村家庭而言尤其重要。如家长未完成初中学业,他们很难成功地确定确保社会移动性的教育战略。教育和就业理想的实现是将教育成果转化为更好的生活水平的关键,利用ICT渠道提供的信息则为此起到画龙点睛的作用。
  对农村地区以及农村青年理想的重视是为实现更高农业生产力培养所需技能而进行创新干预的开端,从而进一步实现非农业活动的多样化以及创收活动(粮食处理、建设、商业和服务)。
  为实现整体经济的可持续过渡,有必要将人类与技术、农村与城市网络结合起来,从而实现可持续的增长并促进全民生活标准的融合。移动电话革命为将农村家庭催化为智慧乡村提供了有利的手段,以使用新技术的能力为农村青年带来更美好的教育和就业前景。有必要加强需求驱动的解决方案,从而使ICT技术提供的机遇具有包容性。数字包容性的力量在于青年可以借此创建社交媒体小组并获取新的信息网络。
  在利用科技和创新实现SDG的过程中哪方面进步最突出?
  对此,Fennell认为,SDG为人们利用科技设计衡量可持续水平(如测量地下水水位、能源效率、粮食安全性)的创新手段提供了重要机遇,从而了解处于人类和自然可持续性核心的关键问题——食物、水和能源之间的关系。SDG还推动人们从学术和政策角度开展多方研究,以跨部门人才的力量了解并衡量实际面临的挑战,使行为变革的人为阻力尽在掌握之中。
  技术干预在充分了解本地条件和不同社区需求的情况下更容易取得成功。
  Fennell认为,让供给方了解为何移动电话和ICT在农村的提供将在农村,特别是青年中发挥催化作用依然存在挑战。基础设施提供方认为城市地区更加重要,因为他们具有接入互联网的财力和必要的知识。相反,认为农村社区无法了解并获得新技术。
  因此,他们忽视了指导青年学习可为他们创造新的就业机会的巨大潜力。由此产生了对自下而上的模式的完全忽略。而这一模式可提高农村生产力并提供就业机会。
  学术和政策机构有必要与服务提供商和商业力量结成更有利的伙伴关系,从而出台更具创新力的干预。搭建更加方便获取的平台,让人们轻而易举地获得有关建立在国家可持续发展举措之上本地解决方案的信息亦非常重要(如地方分水线管理有利于提高水的可用性,或本地设计的食品生产网络)。这些方面的结合将青年人置于决策进程的核心,从而确保各代之间的可持续发展。(人民邮电报) 
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325