首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->智慧林业
新形势下如何推进智慧政府建设
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/03/16   浏览次数:585    
  智慧政府是指利用物联网、云计算、移动互联网、人工智能、数据挖掘、知识管理等技术,提高政府办公、监管、服务、决策的智能化水平,形成高效、敏捷、便民的新型政府。随着现代政府管理事务的日益复杂,传统政府的智能水平已经难以应付这种新的形势,必须建立更加敏捷高效利民的智慧政府。现阶段推进智慧政府建设要从以下六个方面入手。
  以国家信息化战略为指导。党的十八大以来,党中央提出了建设“网络强国”的战略目标任务,习近平总书记强调“没有信息化就没有现代化”,并明确指示要建设全国大数据中心,构建跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的公共服务平台。智慧政府建设要坚决贯彻中央精神,站在中央决策部署的高度来统筹谋划和组织实施,努力成为全社会落实国家信息化战略、推进经济社会智慧化建设的示范和表率。
  紧紧围绕政府治理现代化来展开。政府治理现代化是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,智慧政府建设要以实现政府治理现代化为目标,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,扮演好良好发展环境创造者、优质公共服务提供者、社会公平正义维护者的角色,并以此激发经济社会的内生动力,发挥经济主体和社会主体的作用,为国家现代化建设铺路搭桥、提供保障。
  在智慧城市建设中发挥协调引领作用。政府是一个城市的“大脑”,建设智慧城市首要任务是建设智慧政府。以智慧政府建设带动经济、社会领域的智慧化建设,包括智慧企业、智慧学校、智慧医院、智慧社区等。在编制智慧城市规划时,要把智慧政府作为重要内容,优先谋划,优先建设。通过智慧政府建设,更好地统筹基础设施建设,提高投资效益;更好地协调部门条线,推动整体联动;更好地疏通信息通道,促进资源共享;更好地融入经济社会生活,提升综合服务效益。
  选好智慧政府建设的切入点。智慧政府建设要突出“以政府部门为中心”向“以企业与公众为中心”的转变,开展面向企业和公众的全生命周期管理和服务,并在此基础上选取好智慧政府建设的切入点。行政办公部门可以选取智能办公系统、政府知识管理系统、政务智能(GI)系统、场景式服务网站等作为切入点,行政执法部门可以选取智能视频监控系统、智能执法系统等作为切入点,信息化主管部门可以选取智能市民卡、智能应急联动系统、智能食品安全监管系统等跨部门应用系统作为切入点,其他专业管理部门可以根据自身职能建设智能系统。
  推广应用新一代信息技术。推广应用物联网技术,提高政府监管水平和快速反应能力,减少人民生命和财产损失;建设政府云计算数据中心,实现统一运维;建设统一的政府网站群、政府信息平台,推进业务应用信息系统互联互通,促进信息共享和业务协同;推动发展移动电子政务,摆脱网线束缚,实现随时、随地处理公务;组织开发政府APP,把一些公共服务事项打包成APP,供企业或个人用户下载使用;强化互联网监管,开办社交网络,弘扬主旋律,倾听民众的心声和诉求;根据各地实际,有选择性地发展新兴信息产业,促进地方经济发展。
  领导干部要成为“行家里手”。智慧政府建设,是互联网发展的产物,对党政机关和领导干部是一项崭新课题。对此,领导干部首先要学习相关知识,了解相关技术,熟悉相关应用,努力成为这方面的“行家里手”;其次要站在全局高度组织或参与谋划工作,综合协调、排除障碍、打通环节,为智慧政府建设提供强有力的领导,创造好的环境条件;再次要善于发挥智慧政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务中的功能作用,努力实现政府职能的数字化、网络化、智能化、精细化和政府治理的现代化。(学习时报)
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325