首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->智慧林业
什么是智慧林业正确的打开方式?
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/04/06   浏览次数:1207    
                           什么是智慧林业正确的打开方式?
                             ——看吉林省智慧林业建设

  中国绿色时报4月6日报道(记者 尚文博 魏静 通讯员 崔海英) “看,跟卫星图片比照,汪清林业局的森林资源有明显变化。”
  现在,吉林省林业调查规划院工作人员结合森林资源二类调查数据,每天判读林业1号卫星新近传回的卫星图片。卫星图片与过去的公益林图等叠加在一起,可看到当地森林资源消涨情况。接下来,林业部门将对照卫星图片提供的方位,到现场勘查核准、重新区划。这些地区的森林资源数据将随之更新。
  今年1月9日,第一颗“吉林林业一号”冠名视频卫星发射成功。吉林成为拥有林业专属卫星的第一省。未来两年,另外4颗林业专属卫星将与“林业一号”在天上会合,组成林业卫星星座,主要使命是提供高更新率、高光谱分辨率数据。
  以往,吉林省的森林资源监测数据更新以年计算。待2019年林业卫星组网后,数据可一周更新一次,省内的每一棵树都可卫星监控。卫星对同一区域每天重访30次以上,对热点区域的监测最小间隔为30分钟,为应对森林火灾、洪水等突发事件,对重点区域的重访间隔可达10分钟,实现更高频次的数据更新。
  吉林智慧林业建设迈出关键一步。
  2013年8月,国家林业局印发《中国智慧林业发展指导意见》。相较于之前的数字林业,智慧林业全面应用云计算、物联网、移动互联、大数据等新一代信息技术,将使林业实现智慧感知、智慧管理和智慧服务。这是林业从传统迈向现代的必选路径。
  卫星上天能给林业带来哪些智慧?首在智慧感知能力。
  吉林是全国林业大省,林业用地占全省总面积的一半以上,森林类型和地形地貌多样,依靠传统手段保护管理的难度大、效果差,提升林业管理水平尤为迫切。有了先进的卫星动态遥感数据技术,才能实现对森林资源实施最有效、最精准的修复、保护、管理和合理开发利用。
  除了太空中的卫星,还有空中无人机、地面森林眼,三者一体,依托林业空天互联网和林业物联网,实现林业资源基础数据和动态变化数据的多维度感知。
  与此呼应的是更高层面的规划设计。2016年9月23日,国家林业局与吉林省政府签署战略合作协议,共同推进国有林管理现代化局省共建示范项目。其中提出,全面启动林业立体化感知网络和生态保护物联网建设。
  吉林“智慧林业”建设已有系统规划。吉林省林业厅发展规划处处长王百成介绍说,“两网两中心”是建设的核心。除构建林业空天互联网和林业物联网外,还依托国家生态大数据中心和省内已有的数据中心,建立东北林业大数据云中心、省级林业综合管理调度指挥中心,实现林业全业务综合可视化集中管理运营;还将建设林业信息化数据支撑体系,推进实现国家和地方“一套表”,构建林业“一张图”和资源监测评估预警平台,实现林业生态全面感知、风险预警可控、林地动态监管、物种实时保护,打造林业生态资源管理新业态。
  在局省合作的支持下,吉林省智慧林业建设被寄予厚望,多个创新合作应运而生。
  根据去年5月签署的协议,吉林省林业厅与长光卫星技术有限公司、吉视传媒股份有限公司合作,将吉林林业打造成“互联网+林业建设”的示范基地和尖端技术应用先导区。
  引入社会资本成为项目合作的最大亮点。吉视传媒股份有限公司作为总承建方,牵头成立专项项目公司。项目建设期3年,运营期为15年,运营期满后资产全部移交国家林业局和吉林省林业厅。运营期内,项目运营服务和非涉密的数据资产运营成为收益来源,将参与储备林、森林旅游、生态文化、林产品深加工等产业建设,相关收益将反哺项目运营。双方合作的内容包括,构建“国家-省-市-县-林场-森林智能监测站”多级互联互通、覆盖全省的林业信息化专用网络,以及林业信息化数据中心。林业重点区域的瞭望塔将升级改造为森林智能监测站,集成通信中继、防火监控、无人机数据接收、森林无线覆盖等功能,使其成为森林信息化、智能化建设底层数据汇聚节点,并将建设生态保护与野生动植物监测物联网应用系统。
  与长光卫星技术有限公司合作的内容包括,做好吉林省林业高分辨、高动态遥感数据应用示范。应用吉林林业卫星产品,联合开展森林(湿地)资源调查监测、森林防火、林业有害生物防治、野生动植物保护以及林业自然保护区、森林(湿地)公园、重点生态工程、森林旅游景区管理等方面的科学研究、技术探索、科学管理等工作。应用无人机技术,在森林(湿地)资源管理、林业灾害动态监测、森林有害生物监测、野生动植物监测、森林保护区及旅游景区管理等方面开展全方位合作,并提供数字化管理、统计、分析、维护等服务。
  随着信息基础条件的逐步完善,有了“智慧”的林业,数据可见、资源可看、趋势可知、森林可感,从管理到服务将更加精准、便捷。
  王百成说,我们一直在建立森林资源“一张图”“一张表”。过去基础清查工作主要靠人,智慧林业建设将利用原有的大数据录入,通过电脑分析得出结果,代替人来做更具合理性的决策,便于林业各个机构监督、管理、指挥和调度。林业资源和互联网联接,现有的林业管理将从粗放型向集约、精准转变。
  比如智慧森林旅游,只要在互联网上按照个人旅游需求输入关键词,相关的旅游路线即刻呈现。客户想要今年的红松籽,就能通过卫星图片在省内优质红松籽产区坐标下的红松林,看树下单,定制生产。
  今年,“两网两中心”建设列入了吉林林业发展总体目标,各项建设将按照规划逐一落地。“吉林林业一号”卫星已开始应用,林业专属卫星的发射进程也在加快。对现有国有林业局和县级林业专网进行升级改造,并将网络拓展到全省所有的乡镇林业站和基层林场。利用重点区域现有瞭望塔,建设基于700M的无线覆盖网络及光纤骨干传输网络。启动林业云计算数据中心建设,争取将林业审批业务和政务服务纳入省政务云平台和政务服务“一张网”。整合森林防火、资源管理、森林公安、虎豹公园等平台,打造宣传、推广林业现代化建设成果的智慧林业展示平台。
  吉林能否通过智慧林业建设,走出一条可复制的林业现代化管理模式,值得期待。
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325