首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->智慧林业
新型智慧城市怎么建?未来国际来支招!
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/01/12   浏览次数:1362    
  日前,质检总局、国家标准委批准发布《新型智慧城市评价指标》等292项国家标准,提出惠民服务、精准治理、生态宜居、智能设施、信息资源、网络安全、改革创新以及市民体验8个一级评价指标。
  “突出‘以人为本’是这次评价指标的宗旨。”中国电子技术标准化研究院刘棠丽博士介绍,新型智慧城市评价不唯“技术先进、投资规模、工程建设”论绩效,更多体现新型智慧城市服务的成效能力,避免出现城市上线的各类应用服务市民不知晓、不理解及用不了的问题,注重市民体验的获得感、满意度和幸福感。
  作为国内领先的新型智慧城市服务提供商,西安未来国际信息股份有限公司很早就认识到智慧城市的精髓并在实践中充分应用。以被奉为智慧城市典型的智慧咸阳为例,它的成功秘诀就是——一切智慧城市的建设以人为本。
  如何以人为本?未来国际总结了如下几条法则——
  便民惠民 统一入口
  未来国际的智慧城市解决方案主张以平台实现基础资源、信息资源、应用资源和服务资源的整合、聚合和共享,打通各部门业务环节,最终形成各类可一站兑现的服务事项和可一线执行的城市管理工作事项。
  具体到实际中,未来国际将党建、交通、医疗、教育、应急、扶贫、城管、电商等不同行业领域的业务系统所提供的服务资源,按照统一的标准规范,借助智慧城市运行中心梳理、聚合、再造后,形成民生、政务、产业发展、社会治理等多种服务事项和工作事项。在此基础上,通过一站通、一卡通、一号通、一张屏实现对政府、公众、企业的一站式服务兑现,实现对政府管理工作的一条线执行。
  资源整合 打破孤岛
  未来国际的智慧城市资源服务中心,以城市信息全面共享与深度应用为目的,沉淀城市运行数据,打破信息孤岛。通过信息技术对城市公共基础设施进行唯一编码实现数字化,整合形成基础资源;利用政务部门、事业单位、公共服务和市政公用企事业单位在履行职能和开展业务过程中所产生和采集到的数据,通过数据交换、数据逻辑整合、数据融合、开放共享、大数据处理等产品工具,挖掘、提炼形成信息资源;整合公安、卫计、应急、农业、林业等业务部门已建或新建业务系统形成应用资源,为运行服务平台提供基础资源支撑服务。
  智能设施 时空信息
  未来国际综合利用云计算、大数据等新一代信息技术,通过智慧的基础设施、智慧的数据、智慧的服务,构建智慧城市。
  未来国际打造的时空信息云平台,通过建设1:500分辨率的矢量图、影像图、2.5维图和市区范围内区域三维图的GIS空间地理信息共享系统,为各个智慧应用系统提供基础支撑,结合公交和特种车辆的GPS(北斗)导航轨迹实时定位,为公安、城管、应急、消防、城建、医疗救护、交通指挥、社区管理等业务部门提供精准支持,并开发2.5维地图的生活、旅游服务模块,为企业、商户、居民、游客提供直观便捷的服务。
  大数据与生态宜居
  基于大数据的应用,未来国际开发的大数据治污降霾综合预警系统、大数据智慧环保检测系统、大数据智慧环卫督导考核系统等,以精细化地理信息和多部门数据共享平台为支撑,全面推进智慧环保和绿色节能建设,让城市更宜居。
  比如大数据治污降霾综合预警系统,它将所有区域进行网格化管理,全面监控各区块的建筑工地、机动车、燃煤锅炉、加油站等各种污染物排放源头,用大数据分析该区域环境污染的主要成因,以此辅助政府决策进行重点整改,让政府的治污降霾工作有的放矢。
  根本保障——信息安全
  未来国际基于多年来在智慧城市落地实施上的经验总结,从智慧城市业务系统的概念设计、建设实施到后期运维等各个环节充分保障智慧城市建设的信息安全,形成了智慧城市建设信息安全保障的完整闭环。在此基础上,未来国际结合管理制度、产品规范、安全等级保护、风险评估、监测指标、法律法规多方面因素采取措施,规范人员安全行为,增强安全防范意识,提高风险保护能力。(飞象网)
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325