首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->智慧林业
“互联网+”现代农业掀起农业信息化新浪潮
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/01/09   浏览次数:1304    
  为深入推进 “互联网+”现代农业行动,农业部先后会同国家发展改革委、商务部、中央网信办等部门制定 《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》等系列文件,明确“十三五”工作思路和重点;组织召开全国“互联网+”现代农业工作会议暨新农民创业创新大会,用创新、跨界、融合、开放、共享的互联网思维深化全社会对“互联网+”现代农业的认识;发布“十三五”农业农村信息化发展主要指标,研究构建农业信息化标准体系,组建信息进村入户工作推进组,在生产、经营、管理、服务等方面全面推进农业信息化发展,取得了阶段性成效。
  生产信息化迈出坚实步伐。目前,我国已在8个省份开展农业物联网试验示范,推介了426项技术、产品和应用模式。在大田种植上,遥感监测、农机精准作业等开始大面积应用。在设施农业上,温室环境自动监测与控制、水肥药智能管理等加快推广应用。
  管理信息化快速推进。目前,我国已建成国家农业数据中心、国家农业科技数据分中心及32个省级农业数据中心,开通运行33个行业应用系统,视频会议系统延伸到所有省份及部分地市县,信息系统已覆盖农业行业统计监测、监管评估等重要业务。
  服务在线化全面提升。通过开展信息进村入户试点工作,积极引导金融服务商、电信运营商、平台电商、信息服务商等企业参与建设运营,集聚各类涉农信息服务资源,提供集公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务于一体的综合信息服务,试点范围扩大到26个省份116个县。截至目前,益农信息社已覆盖2.4万个行政村,开展便民服务1.1亿人(次),涉及金额39亿元,为全面推开积累了经验、创造了条件。(农博网)
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325