首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 创新科技->创新技术
中国互联网经济迈向技术驱动型创新
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2017/09/18   浏览次数:162    
  波士顿咨询公司携手阿里研究院、百度发展研究中心、滴滴政策研究院发布最新中国互联网经济白皮书《解读中国互联网特色》。报告首次从市场、用户、竞争格局等各个方面将中国与美国的互联网行业特征全面对比,系统梳理了中国互联网行业在发展过程中所呈现出来的“中国特色”,并对其背后深层次的原因作了剖析。报告认为,目前中国互联网企业较偏重应用驱动型创新,通过技术、应用以及商业模式相结合推动了符合中国市场需求的很多独特创新。
  报告称,中国互联网经济整体呈现出三大显著特色:首先是大而独特,中国7.1亿网民相当于印度和美国的总和,互联网巨头和独角兽公司的规模和数量同美国一样都位居世界前列。但中国互联网市场结构与美国相比有显著差异,中国电子商务和互联网金融应用较多,互联网用户更年轻、更喜欢用手机上网以及更容易接受新鲜事物。其次,中国互联网行业发展快速且具有较大增长潜力,互联网新应用和服务普及速度快,诸多新应用在中国的渗透速度远超美国。此外,中国互联网经济活跃度高,波动也较大。服务和应用变化节奏快,互联网行业风口现象更明显。
  报告作者之一、波士顿咨询公司全球合伙人兼董事总经理李舒表示,中国互联网在如此庞大的体量上还能取得快速发展,是三方面驱动因素共同作用的结果。第一个驱动因素是中国的整体经济环境红利,包括人口红利、人才红利、资本红利以及基础设施红利;第二是互联网行业自身的高透明度,使得后来者更容易追赶;第三是部分传统行业成熟度较低,留下大量市场空白,创造了中国互联网跳跃成长的机会。(新华网)
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325