首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 生长环境->首都林业
北京市中小学野生动物保护知识论坛系列活动——十渡拒马河自然保护区观鸟
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2016/04/19   浏览次数:1673    
  由北京野生动物保护协会主办,北京市野生动物救护中心和北京宣武青少年科技馆承办的第四届北京市中小学野生动物保护知识论坛于4月9日启动。公益观鸟作为知识论坛的一项主要内容也将陆续开展。 
  第一站是前往北京市十佳生态旅游观鸟地之一的房山区十渡拒马河自然保护区。 
  十渡拒马河自然保护区,长林丰草,山明水秀,植被覆盖率达82%,具有丰富的野生植物资源,为野生动物在此栖息提供了优良的隐蔽和觅食场所,拒马河百转千回穿境而过,河畔有黑鹳、红翅旋壁雀、白顶溪鸲、红尾水鸲等野生鸟类栖息。 
  4月16日清晨,30余名学生、家长和老师驱车前往十渡。本次活动邀请北京大学资深观鸟爱好者为大家介绍十渡的地理及鸟类知识。 
  在观鸟爱好者的指导和帮助下,初次观鸟的学生和家长使用双筒望远镜观看到了北红尾鸲 、白鹡鸰、灰鹡鸰、绿头鸭、黑鹳、苍鹭、小鸊鹈、雀鹰、岩鸽、褐河乌、红尾水鸲,大家的兴奋之情难以言表,拿着望远镜迟迟不肯放手,“看到了吗?白鹡鸰就在那块灰色的岩石上面。”“雀鹰飞得好高噢!它们在盘旋。”“黑鹳在觅食吧,小声点儿,别打扰到它。”大家互相交流心得体会,并认真做笔记,努力记住每一只鸟的特征,希望下次见到可以认出它们。 
  北京野生动物保护协会也希望通过观鸟活动,让中小学生走近自然,体悟自然,近距离观察野生动物,用心去感受野生动物与生态环境的相互关系,从而自发地保护野生动物和它们的栖息地,共同建设和维护首都的生态环境。 

    首都园林绿化政务网
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325