首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 生长环境->首都林业
北京市野生动物救护中心举办鸳鸯放归活动
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2016/04/18   浏览次数:1915    
    4月18日,北京市野生动物救护中心在柳荫公园举办鸳鸯放归活动,10只鸳鸯重返自然。放归前,还为其中的6只鸳鸯佩戴了卫星信号发射器,以便后期对它们在野外的活动进行定位跟踪,掌握其放归后的生存状况。 
  鸳鸯属于国家二级保护动物,是北京地区的夏候鸟,一般在3、4月份到达北京,5、6月份营巢繁殖。鸳鸯与一般野鸭类不同,主要选择在树洞内繁殖,而北京城区高大树木及树洞的减少,大大影响了鸳鸯的生存和繁殖。调查显示,柳荫公园生态环境良好,符合鸳鸯的生存条件,且有野生鸳鸯栖息,因此选择在柳荫公园进行鸳鸯放归活动。为使这些鸳鸯能尽快适应野外生活,中心提前在柳荫公园悬挂了4个人工巢箱,希望能成为它们的安居之所。 
  此次放归的10只鸳鸯是森林公安局在执法行动中罚没的,经过在中心的康复饲养,恢复了健康。放归活动中,救护中心工作人员向参加放归活动的市民介绍了科学放归鸟类的知识,还专门展示了人工巢箱的构造及功能等。在本次放归活动中,有10名志愿者参与其中,这也是北京市野生动物救护中心首次通过微信平台招募志愿者,他们积极向市民发放野生鸟类保护宣传折页,介绍候鸟知识。最后,志愿者们与工作人员携手放归了10只鸳鸯。 
    北京市野生动物救护中心希望通过举办科学放归活动,让更多的市民了解野生动物科学放归的理念和方法,不要购买野生动物进行随意放生,因为这样会助长野生动物非法贸易,促进非法猎捕行为,从而危害野生动物种群,而且买卖野生动物有可能触犯相关法律。随意放生野生动物不仅会对动物造成二次伤害,甚至导致放归个体死亡,而且有可能造成对生态环境的破坏。 
  在此也提醒广大市民发现非法猎捕、运输、买卖野生动物的行为及时向野生动物保护执法部门举报,发现伤病野生动物及时向北京市野生动物救护中心求助,野生动物救护电话:010-89496118。 
  
    首都园林绿化政务网
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325