首页 资讯报道 概况简介 生长环境 生态环境 信息林博览 创新科技 政策法规
  您当前的位置 生长环境->园博园
锦绣谷
   中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/    来源:中国林业网日期:2013/08/19   浏览次数:4843    
    锦绣谷选址区域曾经是永定河河道的一部分,由于上世纪八九十年代挖沙,逐渐成为建筑垃圾消纳场,曾聚集了2000余名拾荒者,私搭乱建现象严重,周边环境非常恶劣。锦绣谷治理前为建筑垃圾填埋面积达140公顷的大沙坑,而现在,锦绣谷项目充分利用原有地形,在设计建设中,其20米高差被调整为逐层下落的台地形式,并利用这些台地布置展园,形成了巨大的下沉式景观花园。 
    站在谷底环望四周,一层层的叠石理水酝酿出了隐隐的气场,所到之处青松翠柏,开春后,行人就可在花间穿行。锦绣谷设计取燕京八景之精髓,利用丰富的景观造型还原了晴雪、叠翠、趵突、晓月、秋波、春荫、夕照、烟树的景观。比如,春天在晴雪景区可以看到群植的杏树开花,一片雪白,仿佛是冬雪初霁,琼树瑶峰。同时锦绣谷的园林灌溉也大有学问。锦绣谷里实现了“精准灌溉”,使得水的利用率超过85%。当技术人员将锦绣谷内的每一棵树录入系统后,系统就会根据树种、树龄等数据,判断出每棵树的“饮水量”。而更先进的是,还有一套同样连接到电脑上的监测系统,能够测算每次下雨时,这棵树周围降了多大的雨,树已经“喝掉”多少水,再根据这一数据调整对每棵树的灌溉量。仅这一项智能控制系统的应用,就能节约50%以上的灌溉水。 
    作为本届园博会主要景点之一的锦绣谷是展现北京文化的重点景区之一。以北京园林的新发展与新成就立意,与位于西侧的“万园之园”北京园隔中有通、互为借景形成若隐若现的关系。锦绣谷的修建,将垃圾坑这一现状设计为独具特色的下沉式花谷景区,成为第九届园博会生态修复的亮点,锦绣谷“化腐朽为神奇”的生态理念也充分体现了北京精神中的创新精神。
网站链接
主办单位:全国林业信息化工作领导小组办公室    协办:北京市园林绿化局信息中心
京ICP备10047111 京公网安备11941099325